Content
- INVESTMENTS AS A FACTOR OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE OF THE RUSSIAN FEDERATION
- Относительно невысокий уровень проникновения ИТ в агросекторе
- Импортозамещение:новые возможности
- Состояние и проблемы привлечения инвестиций в развитие АПК…
- Государственное регулирование, управление, поддержка в аграрном секторе
Компаниям уже сейчас имеет смысл заменять людей машинами везде, где это возможно и целесообразно. Это позволит сократить дефицит кадров в индустрии и повысить эффективность работы Артур Золотаревский. Это невысокий престиж аграрных специальностей, как следствие – сложности в привлечении абитуриентов в высшие учебные заведения, которые специализируются на сельском хозяйстве. Индустрии приходится конкурировать со многими другими за привлечение молодых людей, и часто эту борьбу она проигрывает. Плюс, аграриям в основном необходимо проживать в сельской местности, а для нее характерен отток населения, особенно молодежи.
- В основу диссертационного исследования был положен диалектический метод познания экономических отношений.
- Введение продовольственного эмбарго и последующий процесс замещения импорта позволили ввести в отрасли технологические инновации.
- В перерабатывающей промышленности преобладает молочное и мясное производство.
- С другой стороны, повышение доступности заемных средств будет способствовать активизации потребления и перемещению средств инвестиционного бизнеса из сектора средне- и долгосрочных вложений – в том числе в рамках M&A – на потребительский сегмент», — говорит он.
- Важны программы поддержки малых форм хозяйствования и использование труднодоступных земель, концентрирование внимания на расширении и возведения на данных территориях новых производств.
И не просто замещать, а уделять самое пристальное внимание ее качеству. Так, несмотря на то, что Россия считается страной с холодным климатом и коротким летом, не нужно забывать, что именно у нашей страны — крупнейшие в мире черноземные территории. В свою очередь, наш климат — действительно, не самый теплый, способствует сведению к минимуму нанесения вреда сельскохозяйственным культурам со стороны животных и насекомых, которые населяют тропики.
INVESTMENTS AS A FACTOR OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE OF THE RUSSIAN FEDERATION
Так, на Каширском заводе по производству колбас производственная цепочка поддерживается роботами, а люди не касаются продукции. Этот опыт пищевой промышленности можно перенести и на сельхозработы. Для специалистов в такой парадигме станет важно не только обладать хорошим базовым аграрным образованием, но и ориентироваться в цифровых технологиях. На совещании по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов президент России Владимир Путин обратил внимание на возможный грядущий дефицит удобрений для сельскохозяйственных нужд, спровоцированный… Танкер с жидкими удобрениями из России в скором времени прибудет в США. Россия является крупным экспортером удобрений, которые играют ключевую роль в поддержании высоких урожаев…
В России начинается развитие органического производства. Закон «Об органической продукции» вступил в силу в начале 2020 года. Чтобы определить перспективы этой подотрасли сельского хозяйства, необходимо было выявить наиболее благоприятные регионы для его развития. Как показало исследование ученых из Института аграрных исследований ВШЭ и Института аграрной экономики и развития сельских территорий РАН, это в первую очередь регионы Северного Нечерноземья (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока России). Исследование опубликовано в сборнике Agriculture Digitalization and Organic Production.
Относительно невысокий уровень проникновения ИТ в агросекторе
Состояние основных фондов зависит от размера инвестиций, направляемых на их обновление. В связи с принятием нацпроекта «Развитие АПК», Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», Госпрограммы появилась положительная тенденция по увеличению инвестиций в аграрный сектор. Так, анализ динамики основных средств в сельскохозяйственных организациях показывает, что прирост вложений по таким направлениям, как машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот осуществлялся высокими темпами, опережающими уровень инфляции. После финансового кризиса 1998 года в аграрный сектор пришли внешние инвесторы, которые создали крупные агропромышленные холдинги на обширных земельных массивах. Переработчики, трейдеры из-за удорожания импортного сырья в 1998 году начали работать с внутренними поставщиками и столкнулись с громадными транзакционными издержками.
Сельскохозяйственное производство в значительной степени зависит от климатических переменных, таких как осадки и температура. Следовательно, изменение климата представляет собой серьезную проблему – риск для сектора, влекущий за собой долгосрочные изменения количества осадков и температуры, увеличение частоты и серьезности экстремальных погодных явлений, таких как засухи, наводнения, циклоны или штормы. Кроме того, при повышенной температуре, связанной с изменениями режима выпадения осадков, увеличивают количество вредителей и болезни. Риски воздействия экстремальных погодных явлений могут быть снижены, в частности за счет принятия мер по смягчению последствий изменения климата. Альтернативой решениям может стать коммуникационная платформа Naumen Contact Center, которая имеет более 500 инсталляций в России и обеспечивает работу …
Особенности условий инвестирования в аграрный сектор Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
Благодаря этому, у бизнеса теперь еще больше возможностей для инвестиций в переработку нашего башкирского сырья и производства продуктов питания. В рамках программы разработаны новые меры поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности. Так, компании отрасли могут рассчитывать на возмещение части затрат на закуп сырья для производства безалкогольных напитков и соковой продукции и на субсидирование части затрат (до 40% с ограничением суммы субсидии) на приобретение техники и оборудования.
Ситуация несколько изменилась после принятия Указа Президента РФ «О реализации конституционных прав граждан на землю» от 7 марта 1996 года № 337, который обязал всех землепользователей заключить формальные контракты с владельцами земельных долей. С этого момента средний размер семейных ферм начал расти за счет аренды долей. Официальных данных о сделках с землей между сельхозпредприятиями не было, но такая практика существовала. Указ мотивировал владельцев долей искать более выгодные условия арендных сделок. В результате в стране сформировался пара-рынок земельных долей.